我校附属龙华医院与校董单位华润三九医药股份有限公司 签署战略合作框架协议

来源:校级网站管理员发稿时间:2021-09-17浏览次数:10

        


        9月15日,我校附属龙华医院与校董单位华润三九医药股份有限公司战略合作框架协议签署仪式在龙华医院12号楼会议室举行。上海中医药大学附属龙华医院院长陈跃来与华润三九国药事业部华东大区总经理胡志杰代表双方签署协议。校长徐建光,上海市中医药管理局中医药传承发展处一级调研员姚玮莉,龙华医院党委书记肖臻,大学医院管理处处长陈昕琳、对外联络处处长郑林赟,华润三九上海区域总经理许鹏等见证协议签署。

        我校附属龙华医院创建于1960年7月,是全国最早建立的四大中医临床基地之一,医院坚持“名医、名科、名院、名药”的发展战略,走中医为主、中西医结合的道路,经过60多年的建设,龙华医院已建设成为全国中医医疗机构“排头兵”和“先行者”。华润三九医药股份有限公司是一家大型国有控股医药上市公司,主要从事医药产品的研发、生产、销售及相关健康服务,2018年成为我校的校董单位,一直支持学校与附属医院的教育及中医药的发展。

    此次签约,标志着龙华医院申报国家医学中心的工作又向前迈进了一大步,体现了社会各方共同携手合作申报医学中心的努力。据悉,龙华医院国家医学中心建设是国家发改委、国家卫健委、国家中医药管理局“十四五”规划的重点工作。通过建设,医院力图在医学研究、成果转化、人才培养、关键核心技术攻关、体制机制改革创新、健康产业发展和国际合作等方面有所突破。该中心建设坚持“五个结合”,突出以高水平医院为核心,“医(高水平医院)、学(高等院校)、研(科研院所)、产(企业)、政(地方政府)”五位一体的建设思路,以实现多方共建、网络协同、集群发展。

    华润三九医药股份有限公司此次将规划投入总建设经费不低于2亿元,用于支持龙华医院建设中医肿瘤国家医学中心,并充分发挥校董单位在相关产业方面的优势,共同建设中医肿瘤国家医学中心创新药物及中药制剂研究院,推进高水准的医学研究成果转化,推动肿瘤等相关领域内的科学研究,在药物、医疗器械研发攻关,筛选经典名方、优秀院内制剂品种及中医医疗器械、研发孵化中药新药和医疗器械品种等方面共同发展。同时,公司将进一步发挥校董单位的作用,在培养高层次骨干人才和青年人才等方面继续支持学校与附属医院的各方面建设,充分发挥中医药特色优势与作用,促进中医药事业的发展。(上海中医药大学对外联络处、董事会)