上海中医药大学2016年开学典礼隆重举行

来源:系统管理员发稿时间:2016-09-13浏览次数:21

912日上午,我校2016年开学典礼在体育场隆重举行。校党委书记张智强,校长徐建光,校党委副书记施建蓉,校党委副书记、副校长朱惠蓉,副校长何星海、陈小冰、胡鸿毅、季光,各职能部门和二级学院负责人、教师代表及我校2016级研究生、本专科生、留学生共计1600多名新生参加典礼。开学典礼由朱惠蓉主持。
开学典礼伴随着庄严的升旗仪式拉开了帷幕。升旗仪式结束后,中药学院药学专业本科生金圣杰、岳阳临床医学院博士研究生傅聪以及国际交流学院的留学生王笑(哈萨克斯坦)作为新生代表在典礼上发言。跟以往新生代表由学院推荐的惯例不同,今年的学生代表是通过学生自荐选拔出来了。所以,他们站在主席台前也由衷地表达出自己的幸运——“既没有超高颜值,又没有过人谈吐的我们会最终站在这个幸运的讲台。我想,这正是上中医神奇的地方:只要心怀梦想,你我就能飞翔!”作为中医药大学2016级的新生,他们从朋辈的视角,表达了自己对大学生活的期待和憧憬,希望能够在这甲子校园中谱写新的辉煌篇章。
曙光临床医学院副院长蒋健作为教师代表发言。他从三国时期华佗与曹操的故事出发,告诉同学们,读大学不只是为了学习专业技能和养家糊口,更重要的是为了养成优秀的人品和健全的人格,养成自由的灵魂和独立的思想。他同时鼓励同学们,无论未来前进的道路上会遭遇到什么困难,对我们中医人来说,追求中医药就是追求有价值的生活。
徐建光代表学校对新生表示热烈欢迎,他认为大学是在人生最好的年华与人类历史上最伟大、最聪明的头脑进行对话,汲取一生中最完整的知识精华,养成各种各样生而为人的技能和品格。他鼓励同学们在未来的几年中发现自己、完善自己、定义自己,在时代的洪流中找准人生的坐标与前行的方向,倾心打磨自己,精心雕琢自己,做自己人生的工匠。他祝愿同学们珍视在上中医最美的时光,尽情飞翔,前程无量。
张智强带领全体新生宣誓。面对庄严的校旗和红十字会会旗,全体新生作出了成为一名合格医学生的郑重承诺。开学典礼在校歌声中划上圆满的句号。(校学工部)