我校建校六十周年纪念大会举行

来源:系统管理员发稿时间:2016-05-31浏览次数:33

5月28日上午,我校建校六十周年纪念大会在体育馆举行。十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士、我校名誉校长桑国卫,上海市委副书记应勇、人大副主任钟燕群、副市长翁铁慧,国家中医药管理局副局长闫树江,上海市各委办局和区县领导,兄弟院校代表,海内外校友代表,学校老领导、老专家以及师生代表等出席纪念大会。大会由校党委书记张智强主持。

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正祝贺我校建校60周年。韩正希望我校深入贯彻新时期党的教育方针,主动对接国家战略,积极投身上海科创中心建设,立足人才培养,深化综合改革,努力在教育教学、科学研究、医疗服务和国际化发展等方面取得更加丰硕的成果,为中医药事业繁荣发展作出新的更大贡献。
  上海市人民政府市长杨雄向全校师生和教职员工表示热烈祝贺。杨雄希望我校切实贯彻国家促进中医药发展的方针政策,主动对接上海科创中心建设,以中医药振兴发展为己任,攻坚克难,勇于创新,努力向建设有国际影响力的世界一流中医药大学迈进。
  纪念大会上,徐建光致欢迎辞,并作主题报告。他向与会领导、嘉宾、海内外校友长期以来对上海中医药大学事业发展的关心与支持表示衷心的感谢,向全体师生员工、医护员工致以亲切的问候。在主题报告中,徐建光回顾了学校的发展历史和建设成就。他指出,学校将紧紧抓住当前中医药振兴发展的大好时机,以及张江综合性国家科学中心建设的机遇,服务健康中国发展战略,服务上海发展,将继承、融合、创新紧密结合,为把我校建设成“中国特色、上海特点、国际水平”的世界一流中医药大学而努力。
  北京中医药大学校长徐安龙、华东师范大学校长陈群、法国巴黎笛卡尔大学校长弗雷德里克·达利尔(Frederic Dardel)分别代表国内外兄弟院校送来祝福。市领导为建校元老代表颁发荣誉证书。校友代表、教职工代表祝福发言。世界各地校友、师生通过视频为母校生日献上祝福。
  闫树江在讲话中肯定了我校在中医药高等教育发展史上的贡献和成就,指出要从中医药对社会的服务出发,承担社会责任,推动中医药科技创新。
  应勇代表上海市委、市人民政府,向学校全体师生员工和海内外校友表示热烈祝贺。应勇指出,上海中医药大学为构建覆盖全市的中医健康服务体系,推动中医药走向世界,为海派中医的传承、创新和发展做出了重要贡献。应勇希望我校牢牢把握社会主义大学的办学方向,坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展;牢固树立世界一流的目标追求,大力推进高峰高原学科建设,不断提高办学水平,加快建设世界一流大学;更加主动服务,服从经济社会的发展,立足上海、积极投身上海科创中心建设,继续致力弘扬中医药文化,成为中医走向世界的重要阵地。
  桑国卫在讲话中指出,上海中医药大学开启中西结合之先河,博采东西方医理,在中医药理论启发和指导下,用现代科学技术和方法挖掘中医药宝库,展现了中西汇通、兼容并包的海派中医风貌,为中医药高等教育发展做出了重要贡献。当前,中医药事业发展适逢良好机遇,学校更应该把握时机,肩负起培养中医药高等人才的任务,营造开放、宽松、民主、和谐的中医药教育发展环境,培养敢为人先、积极奋进、继承创新的新一代中医领军人才,发扬老一辈中医工作者刻苦钻研、无私奉献的拼搏精神,在更广阔的国际舞台体现传统医学领域的上海高度,走出具有中国特色、上海特点的中医之路。桑国卫为学校描绘了中医药事业的宏伟蓝图,殷切期望学校早日跻身世界一流大学行列。
  当天下午,学校还举行了张江中医药国际论坛、传统医学大学联盟会议、海外合作伙伴高峰论坛、校友恳谈会等活动。(宣传部)