王国强为中医药国际化发展研究中心揭牌

来源:系统管理员发稿时间:2016-01-19浏览次数:60

117日上午,中医药“一带一路”发展规划研讨会在曙光医院举行。会前,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强与我校党委书记张智强共同为“中医药国际化发展研究中心”揭牌。国家中医药管理局副局长于文明等领导及与会专家30余人共同见证了揭牌仪式。仪式由国家中医药管理局国际合作司司长王笑频主持。

我校副校长施建蓉介绍了中医药国际化发展研究中心(简称“中心”)的筹建工作。中心在一年多筹建过程中,落实了人员、设备、场地,理顺了校内机制,建立了专兼职结合的研究团队,整合了大学系统的资源,形成了企业智库、高校智库、海外智囊三位一体的外脑团队。同时,中心集中力量积极参与国家中医药管理局中医“一带一路”倡议研究,并得到了学校科研与学科建设的大力支持,首批校内研究项目已于去年年底正式立项。她谈到,未来中心将进一步理顺工作机制,以科研驱动发展,以交流反哺工作,以专业聚合人才,立足中医而纵观世界医学,珍视传统而前瞻时代潮流,为中医药对外交流与合作提供信息及人才支持。

之后,于文明宣读了《国家中医药管理局关于同意上海中医药大学成立中医药国际化发展研究中心的函》,明确了中心的定位和发展方向:中心是国家中医药管理局领导下的实体性研究机构,其建设目标是成为中医药国际化研究的高级智库

会上,王国强肯定了我校为中心建设作出的努力。他指出,中心建设是顺应国家“一带一路”倡议的重要举措,期待中心的研究成果能够服务国家的中医药相关规划和决策。(中医药国际化发展研究中心)