学校和上海市药材公司共建学生校外实践基地举行揭牌仪式

来源:基金会发稿时间:2018-04-28浏览次数:91

 427日,上海中医药大学—上海市药材有限公司(校董单位)学生职业(生涯)发展教育校外实践基地揭牌仪式在上海市药材有限公司中医药文化园隆重举行。上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉,学工部(处)部长陶思亮,中药学院党委书记李医明、党委副书记沈漫及各二级学院副书记,上海医药股份有限公司人力资源部总经理唐坚豪,上海市药材有限公司党委书记、副总经理徐文财和副总经理李琦,上药雷允上、神象公司相关负责人及上海市药材有限公司的其他领导,我校中药学院辅导员和学生代表们共同出席了本次揭牌仪式。李琦主持本次仪式。

基地负责人沈漫介绍项目整体情况,她介绍了校外实践基地前期筹备工作,并就建设周期、建设内容、建设路径和建设目标做简短交流。

徐文财致欢迎辞,指出校外实践基地建设项目与上药的全产业链计划、全方位育人计划不谋而合,作为校企双方合作的开始,企业一定会搭建好这个平台,希望通过校外实践基地解决育人问题和企业发展的瓶颈问题。

唐坚豪对校外实践基地给予了高度肯定,提出校外实践基地揭牌标志着上药与我校在前期合作的基础上有了更深层次的合作,是企业回报社会的一种很好的形式,他希望学校可以发挥理论平台的作用,企业可以发挥实践平台的作用,共同合作培育一流人才,接下来企业将会全力参与实践基地项目,希望更多的学生走进上药、爱上上药、留在上药,最后预祝基地建设取得成功。

朱惠蓉代表上海中医药大学全体师生感谢上海市药材有限公司、上海医药股份有限公司对我校学生工作的大力支持,并对基地建设提出“四个一”的期望:“一个目标”,注重“高”,要始终以育人作为主线;“一个平台”,注重“全”,围绕三全育人,积极整合社会育人资源;“一个实效”,注重“特”,希望将校外实践基地做成特色引领,形成可复制、可推广的经验;“一个机制”,注重“久”,逐步建立健全课程体系、评价体系、考核体系、质量反馈体系等,希望通过双方的共同努力形成长效机制。最后希望同学们充分珍惜在企业实践的机会,学习专业技能,加强职业认知,提升就业竞争力。

最后校企双方领导共同为上海市高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地、上海中医药大学岐黄育人实践基地揭牌并合影留念。

该基地为我校第三家上海市教委立项建设基地。我校一直高度重视大学生职业(生涯)发展教育校外实践基地建设。多年来校外实践基地逐步凸显育人功效,为学校人才培养、生涯教育和就业服务提供坚实有力的保障。(中药学院 基金会)