大学和上海市药材有限公司(校董单位)学生职业(生涯)发展教育校外实践基地获市教委立项授牌

来源:基金会发稿时间:2018-04-09浏览次数:31

328日,上海高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地授牌暨工作启动会议在我校中医药科技创新中心一楼会议室举行。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,上海市教委学生处处长郑益慧、副处长吴能武,我校学工部(处)部长陶思亮、副部长成琳,上海市学生事务中心就业服务部部长周璐璐、上海市学生事务中心景亮等出席会议,20所高校职业(生涯)发展教育校外实践基地相关负责人和我校各二级学院学生工作负责人参会。吴能武主持会议。

会上举行20所高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地授牌仪式。其中上海中医药大学——上海市药材有限公司(校董单位)学生职业(生涯)发展教育校外实践基地获上海市教委立项授牌。

各基地相关负责人就2018年度基地建设工作作了汇报,充分展示了在市教委的锐意改革和推动下,各高校校外实践基地形式多样、举措创新,呈现出与产学研工作深度融合、与教育教学改革紧密相连的态势。

吴能武就该项工作提出四点要求:一是科学设计,要充分体现大学生职业生涯教育和实践育人的宗旨和理念:二是规范管理,要做好权责规定、机制保障、团队协同等;三是深入研究,开展专题研究,及时总结和凝练经验;四是成果共享,强调“示范、引领、共享和交流”理念。郑益慧向此次获得授牌的高校表示祝贺,希望各高校进一步明确目标,充分结合课程改革和师资队伍建设,高度聚焦大学生职业生涯教育、就业指导和服务,切实将该项工作落实、落细、落小。

朱惠蓉高度肯定该项工作,精辟凝练“一个目标、两个结合、三个一体化、四个特点”的本质特征。她指出,校外实践基地项目通过提升大学生职业生涯教育实现思想政治育人的根本目标;实现理论与实践相结合、单个基地与基地群相结合;实现本专科生和研究生教育一体化,第一、第二课堂一体化,校企合作一体化;体现专业契合度高、师生成长快、分类指导准、社会资源强的显著特点。她提出把握规律、科学谋划、制定制度和科学评估四项建议,同时希望在市教委的领导和支持下,开展广泛的校企合作、校校合作、校所合作和校政合作,充分调动和发挥社会育人资源,深化校外实践基地的内涵建设,切实推动大学生职业生涯教育的创新发展和价值引领。

长期以来我校一直高度重视大学生职业(生涯)教育校外实践基地建设,目前拥有3家上海高校学生职业(生涯)教育校外实践基地,14家校级岐黄育人实践基地。通过多年建设,凸显育人成效,为学校人才培养、生涯教育和就业服务提供坚实的保障。(学工部、基金会)